马自达站在不起眼的汽油发动机旁,将技术资源投入到正在进行的生物燃料研究中。

马自达认为,尽管世界上许多司法管辖区早在2030年就开始实施对传统内燃机车辆的禁令,但作为更广泛的“多解决方案”排放方法的一部分,基于微藻类的生物燃料可以释放出大幅减少的二氧化碳排放量。

“当藻类燃烧时,藻类生物燃料仅释放最近通过藻类通过光合作用从大气中清除的二氧化碳。马自达认为,其发展对于实现内燃机驱动的汽车的碳中和至关重要。

马自达表示,这也不是生物燃料的唯一优势。基于藻类的燃料可以“种植在不适合农业的土地上,可以在对淡水资源的影响最小的情况下进行种植,可以使用盐水和废水生产,闪点高,并且具有生物可降解性,并且如果溢出,对环境相对无害” 。

当前基于藻类的生物燃料的绊脚石包括高成本以及对更高生产率的需求。但是,马自达希望通过为广岛大学和东京工业大学进行的研究提供技术支持来帮助实现突破。

马自达希望,在其技术支持的帮助下,生物燃料可以被广泛采用。马自达寻求在2010年至2030年之间将其“轮到车轮”的CO2排放量减少50%,并在2050年之前将其减少至90%进行这项投资。

马自达显然在降低二氧化碳排放量上押注了赌注,在全球各个市场上开发了MX-30电动汽车,SKYACTIV-X火花控制式压缩点火和轻度混合动力总成。

生物燃料投资是另一个途径。

“预计到2030年内燃机与某种形式的电气化结合仍将占其生产车辆的95%,并且液态燃料将在汽车工业中占据主导地位,直到至少2040年,马自达认为可再生液体燃料必不可少汽车制造商说。